Hyuunkel Invocateur des Éléments
Messages : 3311 Date d'inscription : 06/10/2010 Age : 39 Localisation : La terre du milieu ^^
| Sujet: Les bouteilles de vin... Lun 20 Juin - 20:35 | |
| Vous l’avez sûrement déjà remarqué : les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre et ont un culot creux.
Il s’agit simplement d’une organisation pratique et historique. A cette époque, les principaux clients des agriculteurs viticoles français étaient les Anglais. Mais nos voisins britanniques n’ont jamais eu le même système de mesure que nous. Leur unité appelé « gallon impérial » valait précisément 4, 54609 litres.
Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant. Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres. Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225. On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles. Ainsi un gallon valait 6 bouteilles. C’est d’ailleurs pourquoi, aujourd’hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.
Et qu’en est-il du culot creux des bouteilles de vin ?
Cet enfoncement, que les professionnels nomment piqûre, assure la stabilité de la bouteille afin qu’elle n’oscille pas quand elle est debout. Il serait difficile de fabriquer un fond rigoureusement plat. En appuyant la bouteille en fusion sur une forme en relief, on obtient un culot concave aux bords parfaitement plats. Cette technique, inventée au IVe siècle, s’est généralisée à tous les types de bouteilles. A une exception près : celle du champagne Roederer, cuvée Cristal. Son fond plat est une exigence du tsar Alexandre II (1855) qui craignait que l’on cache une charge explosive dans le culot !
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