Hyuunkel Invocateur des Éléments
Messages : 3311 Date d'inscription : 06/10/2010 Age : 39 Localisation : La terre du milieu ^^
| Sujet: La thermodynamique - rafraîchir une boisson Sam 29 Nov - 1:18 | |
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Comme vous le savez sûrement, l’eau gèle à 0°C : c’est son point de congélation. Mais le sel fait chuter le point de congélation des molécules d’eau. Ainsi, au lieu de geler à 0°C, l’eau peut rester liquide jusqu’à -16°C, en fonction de la quantité de sel utilisée. (Note : Si l’on applique du sel sur une route enneigée ou couverte de verglas, il se dissout et liquéfie l’eau glacée.)
Or, pour fondre, la glace doit absorber de la chaleur. Dans la vidéo, la chaleur provient de la canette à température ambiante et l’eau placée dans le récipient. Grâce au sel, les glaçons contenus dans le bol retournent donc à l’état liquide, et c’est alors qu’entre en jeu la deuxième loi de la thermodynamique, ou principe de Carnot : La température de l’eau et celle de la canette vont s’équilibrer.
Au final, la limonade est passée de 24°C à 5°C, soit une chute de 19°C en seulement deux minutes, sans altérer la qualité de la boisson !
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